FES Cuautitlán conmemora el quehacer de los ingenieros agrícolas

Dentro de los festejos por el Día del Agrónomo, la Coordinación de Ingeniería Agrícola y el Departamento de Ciencias Agrícolas de la FES Cuautitlán convocaron al ciclo de seminarios La contribución de la ciencia al agro mexicano, un foro en formato híbrido en el que convergieron más de 13 especialistas del área.

En el discurso inaugural, el ingeniero Fernando Ortiz Salgado, jefe del Departamento de Ciencias Agrícolas, agradeció a la ingeniera Ana Karen Granados Mayorga, académica de la Facultad, por la organización del evento y aseguró que esta conmemoración instituida el 22 de febrero es una forma de celebrar la creación de la primera universidad de educación agrícola. 

El programa inició con la mesa de análisis “Seguridad alimentaria: desafíos del campo mexicano” que, en su primer segmento, contó con la participación del doctor Ricardo Valdez, académico de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACH), quien explicó que los recursos ecológicos utilizados con fines agrícolas se han explotado de forma irracional, degradando suelos y contaminando cuerpos de agua, sin procurar acciones que contribuyan a mitigar los efectos y garanticen la conservación de los mismos. 

Después, los doctores Cecilia Ríos y Pedro Flores, directora general de la Confederación Nacional de Productores de Papa (CONPAPA) y profesor investigador en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), respectivamente, afirmaron que la productividad y eficiencia del agro depende completamente de las innovaciones institucionales, de la tecnología y las políticas, pues a partir de ellas es posible establecer prioridades tanto para la salud humana como para el medio ambiente. 

Por último, los doctores Catarina Loredo, investigadora en la Universidad de San Luis Potosí, y Esteban Escamilla, docente en el UACH, comentaron que las políticas públicas deben establecer pautas significativas para el desarrollo de un sistema alimentario sostenible, que se encamine a garantizar la nutrición para todos, sin comprometer las bases económicas, sociales y ambientales de las generaciones futuras. 

En otra actividad, el ingeniero Javier García García, asesor técnico en SYNGENTA, presentó “Desarrollo profesional de un agrónomo en una trasnacional”, en ésta enlistó algunas características y habilidades que dicha empresa considera atractivas durante el proceso de reclutamiento de personal. Por ejemplo,  honestidad, facilidad de palabra, gusto por las ventas, experiencia en el uso de agroquímicos, dirección de personal, así como el manejo de parcelas demostrativas. 

La encargada de cerrar la jornada fue la ingeniera Ariadne Guadalupe Razo Vargas, egresada de la Facultad, con su charla “La Ingeniería Agrícola aplicada en el Programa de Sanidad e Inocuidad Alimentaria SENASICA/SIAP”, en la cual compartió su experiencia al frente de este proyecto e indicó que los conocimientos adquiridos en esta casa de estudios fueron los necesarios para desenvolverse profesionalmente en la  realización de muestreos, control biológico, seguimiento y capacitación a productores. 

Otra actividad que formó parte de la celebración fue la bienvenida de las generaciones 46, 47 y 48, que incluyó actividades recreativas como carrera de relevos, encontrar el mapa del tesoro, un rally de parejas, una competencia tira y afloja, un torneo de baile, así como concursos de outfit y la flor más bella, con las cuales la comunidad se mostró entusiasmada y visiblemente complacida.

María Dolores Elizondo Alvarado

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