Bajo la premisa de promover el quehacer académico y científico, la FES Cuautitlán abrió sus puertas por tercera ocasión a instituciones educativas, egresados, investigadores, comunidad interna e industria con el objetivo de promover el conocimiento y la vinculación a través del Congreso de Ciencia, Educación y Tecnología, una de las actividades más trascendentales del año.
El acto inaugural corrió a cargo del maestro Jorge Alfredo Cuéllar Ordaz, director de la Facultad, quien acompañado por el doctor José Francisco Montiel Sosa, secretario general, y la doctora Alma Revilla Vázquez, jefa de la División de Ciencias Químico Biológicas, congratuló el trabajo realizado por el equipo comandado por la doctora Andrea Trejo Márquez, responsable de la gestión y del Departamento de Ingeniería y Tecnología.
Previo al inicio de la serie de conferencias, la doctora Trejo comentó que la actividad también incluyó 21 cursos y talleres de ciencias químicas, agronomía, alimentos e ingeniería química, entre otros: distintivo H, análisis térmico de alimentos, el vino y su cata, esferas moleculares en bebidas y el arte de la cerveza artesanal, los cuales beneficiaron a poco más de 400 estudiantes de las distintas carreras que aquí se imparten.
Tras este episodio, el primero en tomar el estrado fue el doctor José Luis Jurado Baizaval, quien en representación del CIDETEQ Querétaro expuso el tema “Pronóstico de la calidad del agua de mar playas: ejemplo de proyecto interdisciplinario”, un trabajo que tiene por objeto el diseño y la implementación de un sistema informático que captura y genera información vía web sobre el pronóstico del agua en las playas (con relación a los niveles de contaminación), estableciendo tendencias y señales de advertencia.
De forma más detallada, señaló que debido a la determinación de los forzamientos meteorológicos y oceanográficos se realizaron tres campañas de muestreo: durante la época de lluvias, estiaje y una condición extrema, ya que la intención fue probar y verificar el software de manejo de datos conforme a un modelo hidrodinámico.
Otra de las conferencias del día fue la del doctor Javier Revilla Vázquez, quien presentó el tema “Material polimérico de las llantas de alto desempeño”. Para abordarlo, habló del impacto medioambiental por el uso del automóvil y la excesiva dependencia de generación de energía que se tiene respecto a los combustibles fósiles. Precisamente, comentó que es posible disminuir en 8. 5 % el consumo de combustible de un vehículo si se tiene una llanta “verde” (de la que presentó sus características, diseño y tipos), la cual además tiende a producir un ahorro de 700 kg de CO2 por cada 10 km de distancia recorridos.
Encargado de iniciar las ponencias del segundo día, el doctor Mariano García Garibay de la UAM Lerma habló de “La leche y sus componentes: uso en productos nutracéuticos”. En su charla, el especialista caracterizó a este producto como uno de los alimentos más ricos en nutrientes y propiedades benéficas para el humano, pues debido a su gran número de componentes funcionales se puede transformar en múltiples alimentos a través de la concentración, separación y modificación de sus elementos, lo que se conoce como “refinería o minería de la leche”.
La intención principal es separar las fracciones de la leche con un muy alto valor agregado para emplearlas como ingredientes en alimentos con características fisicoquímicas útiles o con fines nutracéuticos, lo cual se traduce en una serie de ventajas como el uso racional de materias primas, el aprovechamiento de subproductos y el desarrollo de productos tendientes a mejorar la salud.
En seguida, la doctora Amanda Gálvez expuso “Modificaciones genéticas en la agroindustria. Dos casos de estudio: maíz y miel”, conferencia mediante la cual explicó que es un organismo genéticamente modificado (OGM) y los tres diferentes tipos que existes, los cuales, consecuentemente, presentan resistencia a insectos, herbicidas, enfermedades, además de que pueden ser usados en la creación de fármacos. Posteriormente habló de los dos casos señalados y de los estudios que llevó a cabo en relación a éstos.
Una de las charlas más destacadas fue la ofrecida por el doctor Rafael Fernández Flores, quien desde la premisa “Seré breve” habló de su experiencia como autor de esta obra conformada por 110 relatos cortos que aluden al contexto del escritor, a través de ejercicios literarios en los que la ciencia y la ironía dieron resultado a ejemplos como “Dios aventó los dados y la luz se hizo”.
Durante el último día, se presentaron varios ponentes que compartieron con el público asistente su experiencia profesional. En la primera charla la química María Ortega habló del etiquetado de alimentos, su disposición y contenido en los productos y la normatividad. Explicó las características con las que debe contar una etiqueta, como la lista de ingredientes, el contenido neto, la dirección fiscal (lote), fecha de caducidad y la información nutrimental, así como los productos que exentan dichas características, como los alimentos con un solo ingrediente.
La conferencia posterior fue presentada por el maestro Armando Nájera García, quien explicó la importancia de la cadena de suministro en el área de alimentos, la cual definió como un conjunto de actividades eficientes y sincronizadas que inician desde la adquisición de la materia prima del producto hasta su ubicación con el consumidor, con el objetivo de dar un servicio diferenciado y de cumplir con la entrega en tiempo y forma.
Sin embargo, dada el área de profesión de los asistentes, se refirió a la influencia que el ingeniero en alimentos tiene dentro de la cadena de suministros, por lo que destacó su participación en el área de procesamiento, suministro, almacenamiento y distribución, a través del diseño de controles sanitarios y sistemas de calidad, entre otros.
La primera ronda de charlas concluyó con el recién egresado de Ingeniería en Alimentos Sebastián Contreras Ortega. Durante su ponencia explicó los cambios de la ISO 9001: 2015 respecto a su anterior versión, su implementación, importancia y contenido. Además, resolvió la duda de los presentes acerca del área profesional de los egresados de la carrera en el sector de la gestión de la calidad.
El magno evento cerró sus actividades con la presentación de la premiación del concurso de carteles que también tuvo lugar en dicho suceso. Los trabajos ganadores de las cinco categorías fueron: en Ciencias Químicas, “Inclusión de la 5, 10, 15, 20 -[tetra(para-carboxi)fenilporfirina], [H2T(p-COOH)PP] en microemulsiones para su liberación transdérmica”; en Ciencias de la Educación, “Problemario básico para la asignatura de Química Analítica Aplicada impartida a las Licenciaturas de BQD y Farmacia”.
Los primeros lugares para las categorías de Ingeniería Química, Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Ciencias Biológicas, respectivamente fueron: “Diseño y construcción de un psicrómetro digital automático utilizando un microprocesador arduino”, “Aislamiento y caracterización de proteínas de lactosuero para la elaboración de una bebida carbonatada con contenido proteico” y Actividad antiviral in vitro de dos propóleos mexicanos en contra del virus de Distemper Canino”.
LISTA DE GANADORES Y MENCIONES HONORÍFICAS DEL 3ER CONGRESO DE CIENCIA, EDUCACIÓN Y TECNOLOGÍA
- CIENCIAS QUÍMICAS
1° lugar
Quiroz y A. Ganem
Inclusión de la 5,10,15,20-[tetra(para-carboxi)fenilporfirina], [H2T(p-COOH)PP], en microemulsiones para su liberación transdérmica
2° lugar
Penieres Carrillo José Guillermo, Luna Mora Ricardo Alfredo, García Estrada José Guadalupe, López Cortés José Guadalupe, Ortega Jiménez Fernando,
Valdez Rojas José Ernesto, Fernández Aulis Fernanda, Álvarez Toledano Cecilio
Síntesis de novedosos compuestos híbridos benzimidazol-diindolilmetano dentro del contexto de la Química Verde
3° lugar
Flores Linares Luis Ángel, Camacho Enríquez Brígida del Carmen, Ganem Rondero Flora Adriana, Díaz Torres Roberto, Vargas Martínez María Gabriela, Sánchez Barrera Alejandra, Morales Delgado Mario Arturo, Ángeles Anguiano Enrique
Síntesis verde de nanopartículas de plata utilizando el extracto acuoso de la especie Marrubium vulgare L.
- CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN
1° lugar
E. Durán Juárez, J.C. Botello Pozos
Problemario básico para la asignatura de Química Analítica Aplicada impartida a las Licenciaturas de BQD y Farmacia
2º lugar
Álvaro Enrique Lima-Vargas, Adolfo Obaya, Jaime Navarro-Mejia
Estrategia didáctica para la enseñanza y aprendizaje de etapas de desarrollo de nuevos productos y ciclo de vida del producto aplicando ABP.
3° lugar
Álvaro Enrique Lima-Vargas, Suemi Lima Vargas, Adolfo Obaya, Iván García López, Ricardo Olvera Boero, Salvador Alva Pérez, Arturo Tapia Gallegos, y Jaime Navarro-Mejía
Diseño de un simulador interactivo de desarrollo de PyMEs para la enseñanza y aprendizaje de la mercadotecnia.
- INGENIERÍA QUÍMICA
1° lugar
Ricalde de la Torre Axel Gustavo, Quiñones Rubio Félix Tonatiuh, Portilla Léon Diego, Uraga Ramírez Juan Jesús
Diseño y construcción de un psicrómetro digital automático utilizando un microprocesador arduino.
2° lugar
Trejo-Arredondo Víctor Martín, Morales-Mejía Julio César,
Vargas-Rodríguez Yolanda Marina
Eliminación de atrazina acuosa mediante fotocatálisis heterogénea solar
3° lugar
Villegas-Pañeda Alejandra Guadalupe, Beltrán Mendoza Norman,
Arcos Serrano Hermenegildo, Reyes Martínez Omar, González Guerrero César y Pérez Vera Leydi Rubi
Caracterización de lodos generados en la planta de tratamiento de aguas residuales de la FESC-Acatlán
Martínez García Leonarda Ivette y Morales Mejía Julio César
Síntesis de fotocatalizadores de TiO2 sobre tierra diatomeas
- CIENCIA E INGENIERÍA EN ALIMENTOS
1° lugar
González, D. Regino, S. Miranda
Aislamiento y caracterización de proteínas de lactosuero para la elaboración de una bebida carbonatada con contenido proteico
2° lugar
N. Casas, A. N. Almanza, A. V. Romero
Propiedades físicas y texturales de muffins sin gluten adicionados con fructanos de agave
3° lugar
Bobadilla, T. Olivares, R. Millán, D. Rodríguez, I. Ruiz, K. Vásquez, A. Vázquez y A. Domínguez
Yogurt natural firme con fondo de nopal adicionado con ginseng
MENCIONES HONORÍFICAS
Fuentes; A. González; L. González; C. Rogel; D. Segura; J. Villegas; R. Montes de Oca y A. Domínguez.
Formulación de una goma de mascar adicionada con extracto de Té verde y aceite de clavo
Saldaña-Flores, S. Pascual-Bustamante, A. A. Lira-Vargas, M. A. Trejo-Márquez, D. R. López- Soto.
Evaluación del método químico para la extracción de proteínas de la leguminosa Pisum sativum
M. Mendoza, M. A. Trejo-Márquez, S. Pascual-Bustamante, A. A. Lira-Vargas., D. R. López Soto
Extracción de compuestos antioxidantes de las hojas de fresa
- CIENCIAS BIOLÓGICAS
1° lugar
M. Martínez Bistrain, F. R. González Díaz, B. Rodríguez PérezM., J. González Búrquez, T. A. Crúz Sánchez , C. I. Soto Zárate
Actividad antiviral in vitro de dos propóleos mexicanos en contra del virus de Distemper Canino
2º lugar
Sánchez, D. Regino, P. Miranda.
Análisis Químico Proximal (A.Q.P) del escarabajo Ulomoides dermestoides y su Capacidad Antioxidante
3° lugar
Bernal, A. Ganem.
Nanopartículas Poliméricas de PLGA conteniendo un Lisado Plaquetario para su administración en piel dañada
Sandra Yazmín Sánchez Olvera
Víctor M. Reyes Flores