Sí a la leche, no a sus mitos

Xiadani Itchel Gómez Rodríguez

 

La FES Cuautitlán se sumó a la celebración del Día Mundial de la Leche con el objetivo de aclarar, a través de la mirada científica, la información sobre el consumo y producción de lácteos en el país y, al mismo tiempo, para recuperar su importancia como un producto que sí aporta beneficios a quienes la consumen.

Fue en la Unidad de Seminarios de Campo Cuatro donde, en presencia del maestro Jorge López Pérez, responsable de la División de Ciencias Agropecuarias, y el maestro César Garzón Pérez, jefe del Departamento del Ciencias Pecuarias, dio inicio el festejo a través de cinco ponencias relacionadas con el tema.

Con una introducción sobre los quesos, el doctor Arturo Trejo González inauguró las charlas que abordaron los temas “Leche: mitos, realidades y algo más’, “Endometritis subclínica en vacas lecheras”, “¿Qué es la lactosa?” y “La leche de oveja como alternativa de reproducción”.

La segunda de las pláticas, enfocada a los mitos, fue impartida por el doctor José Romano Muñoz, quien a través de un análisis detallado destacó los beneficios que aporta el consumo de leche a diferencia de las pseudoleches, como las que se elaboran a base de coco, almendras, soya, entre otras.

De acuerdo con las cifras presentadas, un vaso con 250 ml de leche contiene 3 gramos de proteína más que la bebida vegetal elaborada a base de arroz, la cual contiene de 0. 1 a 0. 3 gramos. Además, a diferencia de la de coco, aporta 70 gramos más de calcio, convirtiéndola así en una excelente fuente de proteínas, grasas, vitaminas y minerales.

Uno de los mitos a los que el doctor Romano Muñoz puso fin fue el que afirma que la leche entera y sus subproductos son ricos en grasa saturada y elevan el riesgo de problemas cardiacos; sin embargo, destacó que varios estudios revelan que no hay asociación significativa entre el consumo de grasas saturadas con enfermedades cardiovasculares. Asimismo, el expositor enriqueció la conferencia al mencionar que México ocupa el lugar número catorce en materia de producción mundial y el tercero de América Latina después de EUA y Brasil.

Con la presentación fue posible esclarecer dudas respecto a la ingesta de esta sustancia y dejar de lado  la información falsa que propicia la disminución en el consumo de lácteos. De este modo, manejó como principal premisa la idea de que éstos siguen siendo un producto recomendable para la vida diaria de las personas, ya que un vaso con leche aporta el 25 % de vitaminas B2 con respecto al consumo diario recomendado.

Celebrar el Día Mundial de la Leche en la FES Cuautitlán es de suma relevancia, ya que es una Facultad que se dedica a producir lácteos de alta calidad, una tarea que va desde la reproducción de animales hasta la transformación de los productos y sus derivados.

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