Se realiza Foro Azul en el campus
La acuacultura es una actividad económica que ha logrado un importante crecimiento mundial en los últimos años; sin embargo, México tiene un gran camino por recorrer. Con el objetivo de conocer más acerca de esta práctica, la FES Cuautitlán realizó el Foro Azul, en el que expertos en el tema hablaron de su situación en un marco nacional y mundial.
Anahi Nieto Lara
La acuacultura es una actividad económica que ha logrado un importante crecimiento mundial en los últimos años; sin embargo, México tiene un gran camino por recorrer. Con el objetivo de conocer más acerca de esta práctica, la FES Cuautitlán realizó el Foro Azul, en el que expertos en el tema hablaron de su situación en un marco nacional y mundial.
Organizado por la generación 2015 de la carrera de MVZ, el foro fue inaugurado por el maestro Jorge Alfredo Cuéllar Ordaz, director de la Facultad, quien estuvo acompañado por el maestro César Garzón Pérez, jefe Departamento de Ciencias Pecuarias, y el doctor Carlos Raúl Romero Basurto, responsable de la primera ponencia de la actividad.
Durante ésta, el especialista señaló que el 60% de los peces que se consumen en el mundo provienen de la acuacultura, cuando hace algunos años apenas el 10% tenían dicho origen. Sobre el caso particular de México, comentó que se trata de un país ideal para llevar a cabo este ejercicio, pues cuenta con 11,500 km de litoral y 6,500 km² de aguas internas, además de una gran diversidad de especies.
De acuerdo con él, en el primer lugar se encuentra China, con 58.1%; en el segundo Indonesia, con 14.8% y en tercer lugar la India, con 4.9%, cifras que se atribuyen a la importancia del pescado en la alimentación asiática a diferencia de América, donde no es esencial.
De esta manera, el doctor Romero precisó que pese a que la acuacultura es más sustentable que la pesca, hay que considerar que algunas especies están en peligro de extinción, por lo que sugirió tomar en cuenta aspectos como la inversión económica, que dependerá del sistema que se emplee, y la presencia de 266 especies para realizar dicha actividad.
Este último punto fue abordado con mayor detenimiento por el doctor Carlos Alberto Torres Ortega, quien mencionó que la alimentación de los peces es vital, ya que de ésta dependerán el índice de mortalidad, de crecimiento y de fertilización.
Por su parte, el doctor Carlos Galindo Leal sugirió usar herramientas digitales para explorar y conocer más sobre las especies y su contexto. Para tal caso expuso la página Enciclovida, a cargo de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), la cual recibe casi 60 mil visitas todos los días y se nutre del registro científico y del conocimiento ciudadano para actualizar su catálogo.
En su conferencia además mencionó que es importante alentar a la población a disminuir el deterioro del planeta a partir de la toma de mejores decisiones en aspectos relacionados con su alimentación, entre éstos el tipo de pez que se consume, su procedencia y método de captura, cuestionamientos que podrían marcar una diferencia en el ecosistema.
La acuacultura crece un 4% en promedio anualmente. Tan sólo en 2018 se obtuvieron 390 mil toneladas de peces, principalmente de la maricultura y camarocultura. Se espera que este año la cifra aumente y que México aparezca dentro de los primeros países en realizar esta práctica.