Nutrición en equinos

Para desempeñar adecuadamente sus funciones, cada ser vivo debe cumplir con una alimentación acorde con su quema calórica. Con el fin de abordar el tema en uno de las especies de mayor relevancia para el hombre, en la FES Cuautitlán se realizó la conferencia magistral Óptima nutrición de los equinos, que fue dictada por el MVZ Cert. Ramiro Calderón Villa, académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

Bajo la organización de la MVZ Cert. Ana María Ríos Mena, responsable del Módulo de Equinos de la Facultad, el especialista explicó que para determinar una dieta hay que conocer los requerimientos nutricionales del animal. Éstos parten de aspectos como la edad, la raza y las funciones que se realizan, ya que la intensidad de trabajo de un caballo de carga no es la misma que uno dedicado a la competencia.

Además, el que fuera presidente de la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Equinos (2011-2013), detalló en la Unidad de Seminarios “Dr. Jaime Keller Torres” el apartado digestivo de la especie con el objetivo de entender su funcionamiento y la dieta a seguir, la cual debe estar fundamentalmente basada en el consumo de forrajes.

Victor Manuel Reyes Flores

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