Como parte de las actividades gestionadas por el Programa de Especialización en Valuación Rural, se llevó a cabo en formato virtual la conferencia “Manejo Holístico, producción agropecuaria libre de insumos: búfalo de agua”, una charla presidida por el ingeniero agrónomo zootecnista Jorge Luis Ayala Filigrana, especialista en empresas acuícolas.
Para comenzar su presentación, el ponente señaló que este animal es un bovino que tiene presencia en México desde hace 30 años, el cual representa una alternativa verdaderamente rentable para el presente y futuro de la ganadería, pues tiene diversas ventajas respecto a otros animales.
Algunas de las características sobresalientes: anualmente producen más crías y con mayor peso y, debido a su tamaño, tienen más carne (más nutritiva) y leche (rinde más queso y a mejor precio). Además, su crianza es más barata, ya que su vida útil corresponde casi al triple en comparación con las vacas y de él se obtienen más productos de alto valor para mercados de alta gama.
Entre otras características, señaló que que la bufala puede ser productiva durante 25 años y que su carne tiene 30% menos colesterol, 55% menos calorías, más proteínas y minerales, Mientras que su producción lechera puede ir de los ocho hasta los 25 litros. También afirmó que son animales que toleran condiciones extremas de calor y son muy eficientes en la transformación de pastos de calidad.
Después, al referirse al manejo holístico, expresó que éste es un procedimiento simple por medio del cual se puede producir más y al mismo tiempo regenerar la tierra, pues a partir de él se establece una alianza entre la producción, el ambiente y el negocio.
Dicha propuesta de Allan Savory, mencionó, es un enfoque para la toma de decisiones y la gestión integrada de los aspectos sociales, económicos y ambientales de emprendimientos y empresas públicas y privadas, especialmente en lo referido al manejo de recursos naturales y sistemas agropecuarios.
Durante su charla, señaló que el búfalo es considerado un animal para el trópico húmedo; no obstante, posee la capacidad de adaptarse a cualquier clima, pues no requiere mucha agua como se cree, sólo la necesaria para su consumo y sombra para resguardarse del sol.
Finalmente, destacó que es un animal que puede considerarse de triple propósito: producir leche, carne y, en muchos países, es utilizado principalmente como un animal de trabajo, ya que es capaz de sostener casi el doble de carga que un bovino y resistir más tiempo trabajando.
María Dolores Elizondo Alvarado