CAPRIFESC deleita a la comunidad con exquisitos platillos

Debido al éxito obtenido en años anteriores se presentó la vigésima octava edición del CAPRIFESC, un evento que ha trascendido de las aulas, pues de formar parte de la evaluación de la asignatura Zootecnia Caprina se ha convertido en una de las actividades más distinguidas de la Facultad, gracias al compromiso de los alumnos. 

La reunión organizada por los MVZ Óscar Chávez Rivera, Hitandewy Anaid Sánchez Saucedo, Niza Karina Mendoza Cardelas y Karen Guadalupe Ayala Pereyro, académicos del Departamento de Ciencias Pecuarias, tuvo lugar en el Auditorio de Extensión Universitaria. 

En la inauguración, la doctora Bricia Plata Anaya, jefa de esta área, agradeció a los estudiantes su dedicación y los invitó a que, al culminar la licenciatura, propongan en el exterior el consumo de productos caprinos, ya que son una excelente alternativa.

Al inicio se presentó una muestra gastronómica en la que los participantes presentaron los alimentos que realizaron a base de leche, queso y carne cabra, como tlacoyos, cheesecake, panna cotta, pastel, tapioca, quesabirrias, tamales y gelatina, los cuales fueron evaluados por un grupo de académicos. Además, la mezcla de formas, colores y olores invitó a la comunidad a degustar, mientras que los expositores emocionados explicaron el proceso de preparación. 

Después de probar los exquisitos platillos, el comité de evaluadores, integrado por los profesores Sandra González Luna, Marisol Pérez Alvarado, Rocío Ibarra Trujillo, Norhan Cortés Fernández de Arcipreste, Sarahi Alexa Durán Valdez, Víctor Hugo Sánchez González y Jesús Emilio Serrano Martínez, se dieron a la tarea de deliberar las mejores propuestas. 

Los ganadores del primer y segundo lugar, en la categoría de postres, fueron el cheesecake de cajeta  y la tarta de higos y miel. Mientras que en la categoría platillo, los tamales de cabrito y el cabrito a la BBQ resultaron vencedores. Como parte de la actividad, también se presentaron artesanías y carteles, destacando “Cabrinas” y “Capresa”, así como “Artritis y Encefalitis” y “Razas caprinas de piel y pelo”, respectivamente. 

Asimismo, el doctor Juan Carlos del Río García, profesor e investigador de la Facultad, impartió la conferencia  “Efecto de las micotoxinas en pequeños rumiantes y qué debemos hacer para combatirlas”. De forma amena y clara, aseguró que estos compuestos tóxicos pueden encontrarse en granos y semillas, los cuales pueden provocar enfermedades graves y alteraciones en la producción animal, cuando desarrollan micotoxicosis, un padecimiento que conlleva daños funcionales y morfológicos. 

El académico apuntó que se puede crear un efecto nefrotóxico, neurotóxico, hepatotóxico o inmunotóxico, que dependerá de una serie de factores: el tipo de micotoxina presente, la concentración, tiempo de exposición, el estado de salud, la sensibilidad individual del animal, por mencionar algunos.

Finalmente, señaló que la humedad, la temperatura, la aireación  y el tipo de sustrato son factores fisicoquímicos que determinan el desarrollo de hongos-micotoxinas y que, para combatir sus efectos, debe procederse a la destoxificación, a la prevención o al control de los agentes biológicos mediante procedimientos físicos, químicos y biológicos.

Areli Jazmín Cid Hernández

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