Como parte de la promoción del intercambio de ideas y el conocimiento científico, la FES Cuautitlán recibió, en la Unidad de Seminarios “Dr. Jesús Guzmán García”, la visita del Consejo Mexicano de la Carne (CoMeCarne), un organismo con más de 30 años de experiencia en el sector alimentario.
Por parte de la Facultad, la reunión estuvo presidida por el doctor David Quintanar Guerero, director de la Facultad, y por el ingeniero Alfredo Alvarez Cárdenas, secretario de Planeación y Vinculación institucional. Mientras que por el Consejo, el licenciado Francisco Jaraleño Lara, presidente de CoMeCarne, y la MVZ Macarena Hernández Márquez, directora general del Consejo, encabezaron la reunión.
El encuentro comenzó con la participación de la doctora Mónica Elizabeth Ortega Juárez, secretaria general de la World Compliance Association, quien impartió “Retos actuales y futuros del Compliance”, en la cual definió el concepto de corporate compliance como un conjunto de procedimientos y buenas prácticas adoptado por las organizaciones para identificar y clasificar los riesgos operativos y legales a los que se enfrentan, con el fin de establecer mecanismos internos de prevención, gestión, control y reacción frente a los mismos.
Siguiendo esta línea, habló sobre los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo, los cuales buscan coadyuvar a construir un ambiente laboral seguro para los trabajadores, reduciendo los accidentes y enfermedades. Entre estos enlistó las Normas ISO 9001 (de calidad) e ISO 14001 (medioambiente).
Lo anterior sirvió como introducción para que la maestra Pilar Bracamontes, máster en riesgo operativo, presentara el tema “Normas ISO para gobernanza y compliance”, aclarando que los estándares ISO son acordados internacionalmente por expertos, por lo que recomendó pensar en ellos como una fórmula que describe la mejor manera de hacer algo.
Con relación a esto, comentó que la norma ISO 31000 establece un marco de referencia que busca integrar la gestión de riesgos eficaz y eficiente en todo tipo de organizaciones. En este punto, enfatizó que la gobernanza implica instaurar y rendir cuentas sobre su cumplimiento, mientras que la gestión se trata de cumplir los objetivos asociados a la toma de decisiones dentro de esos parámetros.
Concluida la intervención por parte del CoMeCarne, el doctor Víctor Manuel Díaz Sanchez, jefe del Centro de Enseñanza Agropecuaria (CEA), así como los maestros Iván Ambrosio Sandoval y Janeli Solís Garfias, responsables del modulo de Lácteos y del Módulo de Carnes y Embutidos, respectivamente, expusieron frente a los invitados las actividades que se realizan en este espacio y algunos de los procesos de transformación de la leche y los cárnicos.
Por otro lado, la doctora María de la Luz Zambrano Zaragoza, investigadora y docente de esta institución, presentó su línea de investigación centrada en la nanotecnología aplicada a la conservación de alimentos, cuyo enfoque es el incremento de la vida útil y el desarrollo de sistemas de bioencapsulacion de bioactivos de importancia alimentaria.
La visita concluyó con un recorrido por la Nave 2000 de Ingeniería en Alimentos, donde se mostraron las herramientas y equipos a los directivos y miembros del Consejo.
María Dolores Elizondo Alvarado