Los doctores Francisco Monroy López, académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, y Celso López López, docente de la FES Cuautitlán, se reunieron en el Auditorio de Extensión Universitaria para impartir el 6º Ciclo de Conferencias Epidemiología y Salud Pública Veterinaria.
La actividad que fue organizada por la Sección de Medicina Preventiva y Disciplinas de Apoyo inició con la charla “Influenza Aviar, una salud”, a cargo del doctor Francisco Monroy, quien habló sobre este término que refiere a un enfoque global y unificador, cuyo objetivo es equilibrar y optimizar la sanidad de las personas, los animales y los ecosistemas, para lograrlo utiliza los vínculos que existen entre cada campo.
En su intervención, afirmó que los desórdenes metabólicos y muchos males crónicos degenerativos aparecen primero en los animales, incluso en ocasiones son el reflejo de la vida de sus propietarios. De igual forma, abordó temas relacionados con la zoonosis, como la influencia aviar, un fenómeno que está acercándose a los mamíferos, pero aún no se determina la forma de propagación.
Al final, concluyó que es importante trabajar de manera integral para combatir ésta y otras enfermedades, principalmente zoonóticas emergentes y reemergentes. “Es necesario organizarnos, estudiar y aprender a colaborar con nuevas profesiones o disciplinas, para establecer nuevos métodos de vigilancia y control de padecimientos”, expresó.
La siguiente conferencia “Una sola salud en producción avícola”, fue presidida por el doctor Celso López, quien a manera de introducción mencionó que la avicultura representa el 60 % de la proteína que se consume en el mundo (pollo, huevo y pavo) y que el cuidado que tengan las aves se verá retribuido en su producción.
A lo largo de su participación, el especialista reflexionó sobre la importancia del concepto referido por su antecesor, dijo que “este enfoque moviliza a múltiples sectores, disciplinas y comunidades en diferentes niveles de la sociedad para que trabajen juntos con el fin de fomentar el bienestar”. También resaltó aspectos básicos relacionados con la inocuidad y las exigencias que se derivan de la aparición de nuevos virus y su infección.
El doctor López explicó que procurar la salud animal garantiza la existencia de alimentos inocuos que favorecen en todos los sentidos a los humanos, para ello debe evitarse el libre tránsito y vigilar la posibilidad de contagio entre especies para disminuir el uso de antibióticos y nuestra huella hídrica. En cuanto a los beneficios para los productores, mencionó las mejoras de ganancia económica y la reducción de la mortalidad.
María Dolores Elizondo Alvarado