Universitarios presentan emprendimientos en feria

La 1 er. Feria de emprendimiento se llevó a cabo en la Explanada Central de Campo Cuatro. Fue organizada por la Secretaría de Planeación y Vinculación Institucional, la Unidad de Patentamiento, Emprendimiento y Vinculación, el Departamento de Incubadora de Empresas y el Departamento de Ciencias Administrativas. El evento contó con la participación de estudiantes de las carreras de Administración, Contaduría y Bioquímica Diagnóstica.

El doctor Miguel Ángel Moreno Contreras, jefe del Departamento de incubadora de Empresas fue el encargado de ofrecer una breve introducción previa a la inauguración del evento. Durante su participación, mencionó que los grupos de emprendimiento se formaron con el apoyo de profesores del área de Ciencias Administrativas y de la Unidad de Incubación de Empresas de la FES Cuautitlán. Además, indicó que se derivaron proyectos que pueden ser incubados dentro del sistema InnovaUNAM.

Durante la presentación, se nombraron a las autoridades presentes, entre las que destacaron el doctor Benjamín Velasco Bejarano, secretario General de la FES Cuautitlán; el doctor Luis Rubén Martínez Ortega, secretario Administrativo; el ingeniero Alfredo Alvarez Cárdenas, Secretario de Planeación y Vinculación Institucional; y la maestra Nancy Silva Castro, responsable de la Unidad de Patentamiento, Emprendimiento y Vinculación. Asimismo, se agradeció la presencia y participación de los profesores del área de Ciencias Administrativas.

A continuación, el doctor Benjamín Velasco reconoció el esfuerzo de los profesores y estudiantes que hicieron posible esta primera muestra, la cual presentó proyectos relevantes para la comunidad universitaria. También expresó su deseo de que en futuras ediciones participen un mayor número de estudiantes.

Después de la inauguración, los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer los diversos emprendimientos presentados. Entre ellos se encontraba Divanie, una marca enfocada en ofrecer productos accesibles y elaborados con elementos naturales para el cuidado personal. Otro proyecto destacado fue Miau & Lomitos, una propuesta que permite adquirir productos y servicios para mascotas, destinando el 10 % de sus ganancias a albergues. D’vizzuett presentó su iniciativa de venta de chiles en vinagre, en el que los estudiantes participan en todo el proceso, desde el cultivo hasta el empaquetado. Por su parte, Green Bubbles desarrolló un jabón multiusos ecológico, elaborado sin químicos y utilizando un 60 % menos de agua. También se mostró Sun Power, una pila portátil que se recarga con luz solar; Find Me, un dispositivo asequible diseñado para localizar mascotas o pertenencias, y Kakaw México, un proyecto dedicado a la elaboración de chocolates artesanales libres de químicos.

Samantha Jocelyn Martínez Garay

También podría gustarte