Primer Foro Internacional de Innovación tiene lugar en la Facultad

El Auditorio “Dr. Jaime Keller Torres” fue sede de una actividad multidisciplinaria organizada por los Departamentos de Ciencias Químicas, Ciencias Administrativas, Ciencias Pecuarias y el Centro de Enseñanzas Agropecuarias.

Antes de dar inicio, se presentó al presídium encabezado por el doctor Benjamín Velasco Bejarano, quien felicitó a quienes se involucraron para la creación de este espacio, además, agradeció a los asistentes, deseando que este evento se lleve a cabo los siguientes años.

La primera exposición estuvo a cargo del MVZ Manuel Andrés González Toimil, quien abordó el tema de “Maduración húmeda aplicada en carne de toros Holstein y vacas de desecho”. Señaló que con, este proceso de conservación que se lleva a cabo de un tiempo de cuatro a 21 días, se pueden mejorar las características organolépticas de la carne, por ejemplo, se puede aumentar la suavidad, intensificar el aroma y el sabor, asimismo, incrementar la digestión.

Posteriormente, la doctora Esperanza García López presentó “Tendencias sobre la innovación de los procesos productivos de lácteos y el impacto sobre su calidad”. “¿Ha mejorado a la sociedad lo que estoy proponiendo? ¿Qué cambia o qué ha cambiado? ¿A quién beneficia?”, fueron las tres preguntas que destacó, expresando que es necesario observar al animal, analizar los cuidados y observar si existen alguna carencias, para entender si el producto llega al consumidor dando una ventaja competitiva.

El maestro Luis Fernando Hernández Camacho expusó sobre “La importancia del mantenimiento y calibración de equipos  dentro  del sistema de gestión de calidad”. En su charla aseguró que es fundamental dar un buen mantenimiento a los materiales y el uso correcto de estos. Asimismo, dio varios ejemplos del proceso de elaboración de ciertos productos y los errores que pueden dar como resultado un producto de baja calidad. 

En “Gestión de calidad y seguridad alimentaria de una sala de despiece del sector porcino”, la maestra Sandy López Nogales, directora de Calidad y Seguridad Alimentaria en Cárnicas Iruña, S.A. de España, explicó las nuevas tecnologías implementadas en los rigurosos procesos de calidad a nivel europeo.

Dentro de un diagrama de producción ganadera, de sacrificio y despiece, presentó el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) para garantizar la seguridad alimentaria. Por otro lado, como consumidores, recomendó estar al tanto del etiquetado, certificaciones, fechas de caducidad, aspecto de la carne y la temperatura de los medios de refrigeración, para que ante cualquier irregularidad se haga un seguimiento en las instancias correspondientes.

Alejandro Ventura Abraján 

Frida Alondra Guzmán Ortiz

Samantha Jocelyn Martínez Garay

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