El Auditorio “Dr. Jaime Keller Torres” fue sede de una actividad multidisciplinaria organizada por los Departamentos de Ciencias Químicas, Ciencias Administrativas, Ciencias Pecuarias y el Centro de Enseñanzas Agropecuarias.
Antes de dar inicio, se presentó al presídium encabezado por el doctor Benjamín Velasco Bejarano, quien felicitó a quienes se involucraron para la creación de este espacio, además, agradeció a los asistentes, deseando que este evento se lleve a cabo los siguientes años.
La primera exposición estuvo a cargo del MVZ Manuel Andrés González Toimil, quien abordó el tema de “Maduración húmeda aplicada en carne de toros Holstein y vacas de desecho”. Señaló que con, este proceso de conservación que se lleva a cabo de un tiempo de cuatro a 21 días, se pueden mejorar las características organolépticas de la carne, por ejemplo, se puede aumentar la suavidad, intensificar el aroma y el sabor, asimismo, incrementar la digestión.
Posteriormente, la doctora Esperanza García López presentó “Tendencias sobre la innovación de los procesos productivos de lácteos y el impacto sobre su calidad”. “¿Ha mejorado a la sociedad lo que estoy proponiendo? ¿Qué cambia o qué ha cambiado? ¿A quién beneficia?”, fueron las tres preguntas que destacó, expresando que es necesario observar al animal, analizar los cuidados y observar si existen alguna carencias, para entender si el producto llega al consumidor dando una ventaja competitiva.
El maestro Luis Fernando Hernández Camacho expusó sobre “La importancia del mantenimiento y calibración de equipos dentro del sistema de gestión de calidad”. En su charla aseguró que es fundamental dar un buen mantenimiento a los materiales y el uso correcto de estos. Asimismo, dio varios ejemplos del proceso de elaboración de ciertos productos y los errores que pueden dar como resultado un producto de baja calidad.
En “Gestión de calidad y seguridad alimentaria de una sala de despiece del sector porcino”, la maestra Sandy López Nogales, directora de Calidad y Seguridad Alimentaria en Cárnicas Iruña, S.A. de España, explicó las nuevas tecnologías implementadas en los rigurosos procesos de calidad a nivel europeo.
Dentro de un diagrama de producción ganadera, de sacrificio y despiece, presentó el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) para garantizar la seguridad alimentaria. Por otro lado, como consumidores, recomendó estar al tanto del etiquetado, certificaciones, fechas de caducidad, aspecto de la carne y la temperatura de los medios de refrigeración, para que ante cualquier irregularidad se haga un seguimiento en las instancias correspondientes.
Alejandro Ventura Abraján
Frida Alondra Guzmán Ortiz
Samantha Jocelyn Martínez Garay