Como parte de las iniciativas del Consejo Consultivo Académico (CCA) de CoMeCarne, se celebró una reunión reciente entre representantes de la FES Cuautitlán, autoridades del CCA e integrantes del Consorcio Dipcen, con el objetivo de estrechar lazos con la comunidad universitaria.
Durante el encuentro, el maestro Hugo Valadez Martínez, gerente de vinculación del Consejo Mexicano de la Carne (CoMeCarne), subrayó la importancia de fomentar sinergias entre el ámbito educativo y el sector productivo. Su propuesta fue diseñar actividades que preparen a los futuros profesionistas para enfrentar los retos del mercado laboral, beneficiando a ambas partes.
Para presentar las actividades del Consorcio Dipcen, los licenciados José Cruz Díaz de León Villa, jefe de desarrollo organizacional, y Ana Lucía Limón Gallegos, gestora de recursos humanos, detallaron que la empresa distribuye y comercializa productos cárnicos bovinos nacionales e importados, así como cárnicos porcinos importados, con un mercado tanto nacional como internacional.
Además, expresaron su interés en colaborar con la universidad para impulsar prácticas profesionales, estadías, visitas guiadas y proyectos, acercando a la comunidad universitaria a la industria y mostrando su enfoque multidisciplinario en áreas como administración, logística y producción.
Por su parte, la maestra Nancy Silva Castro, responsable de la Unidad de Patentamiento, Emprendimiento y Vinculación (UNIPEV), explicó las estrategias diseñadas para captar el interés de la comunidad universitaria, así como el intercambio de información para orientar a aquellos estudiantes y egresados que deseen integrarse a la empresa.
De igual manera, la licenciada María de los Ángeles de Santiago, jefa del Departamento de Bolsa de Trabajo, y René Chavarría García, responsable del Departamento de Prácticas Profesionales, compartieron los perfiles requeridos y los procesos de reclutamiento, ya sea para becas, empleo o la realización de prácticas profesionales.
En su intervención, el doctor Víctor Manuel Díaz Sánchez, jefe del Centro de Enseñanza Agropecuaria (CEA), y el maestro Manuel Andrés González Toimil, jefe de la Unidad Pecuaria, presentaron las actividades realizadas en las instalaciones del CEA, destacando sus capacidades formativas, debido a que ahí se ofrecen cursos y talleres especializados en producción animal, se brindan espacios para investigación y se realiza vinculación con el sector agropecuario para el desarrollo de prácticas y programas de servicio social.
Finalmente, el ingeniero Alfredo Álvarez Cárdenas, secretario de Planeación y Vinculación Institucional, destacó el trabajo llevado a cabo en los laboratorios de investigación, donde se brinda apoyo a los estudiantes, reafirmando el compromiso con la formación de profesionales competitivos para el mercado laboral.
Es relevante mencionar que, durante su visita, el Consorcio Dipcen instaló un stand de consulta en los campus Uno y Cuatro para aquellos interesados en conocer más sobre la empresa e integrarse a su equipo.
Frida Alondra Guzmán Ortiz