Oportunidades profesionales para MVZ

El Departamento de Ciencias Pecuarias y la Sección de Medicina Preventiva y Disciplinas de Apoyo de la FES Cuautitlán organizó recientemente el ciclo de conferencias titulado Medicina Preventiva y Microbiología Pecuaria, con el objetivo de enriquecer el conocimiento de los estudiantes en el ámbito de la salud animal y su impacto en la producción.

En este ciclo, se presentó la charla «Extensionismo y MVZ» , a cargo del doctor Juan Carlos Escobedo, quien compartió su experiencia y conocimientos en temas relacionados con el extensionismo en el sector pecuario. El ponente comenzó su intervención hablando sobre esta herramienta clave para mejorar las condiciones de vida y trabajo en las comunidades rurales del país. 

En este momento, hizo un llamado a los jóvenes a aprovechar las oportunidades que existen en el sector agrícola y pecuario, y subrayó que hoy en día ya no basta con los conocimientos básicos, como los que se adquirían en los programas tradicionales de GRAMSE (Ganadería, Agricultura y Sostenibilidad en el Medio Ambiente). La clave del éxito, indicó, está en el conocimiento técnico, las capacidades y habilidades blandas, así como en la visión holística que permita enfrentar los desafíos actuales del campo.

Durante su charla, destacó varias capacidades esenciales para los extensionistas, entre ellas la de solucionar problemas, ser creativo e innovador y tener una comprensión clara de lo que se hace, por qué y para qué. Señaló que el ganadero debe ser considerado como el centro del proceso de desarrollo, aplicando metodologías andragogicas que promuevan el aprendizaje activo, como las escuelas de campo para agricultores. 

El doctor Escobedo señaló que este especialista debe influir positivamente en la actitud del ganadero, promoviendo su desarrollo personal y la integración social. El respeto mutuo, la responsabilidad y el enfoque en el desarrollo humano por encima del económico son fundamentales para que el proceso de extensión sea exitoso. Su trabajo debe ser un facilitador del aprendizaje “haciendo”, y no solo un transmisor de teoría.

Además, destacó que es importante acompañar a los productores a lo largo de toda la cadena de valor, desde la producción hasta la comercialización, “es vital enseñar a los ganaderos a producir lo que se vende, no solo vender lo que se produce. Este enfoque debe ir más allá del producto en sí y considerar de igual manera los aspectos sociales, institucionales y personales en el proceso de cambio”, remató. 

Concluyó señalando que, aunque el extensionismo es fundamental para mejorar la productividad y sostenibilidad en el sector pecuario, es necesario que los productores continúen con su proceso de aprendizaje incluso después de que el extensionista haya dejado la comunidad. Si no se capacita adecuadamente, el trabajo de los extensionistas puede perderse, y los productores podrían regresar al punto cero.

Samantha Jocelyn Martínez Garay

Martha Citlali Velasquez Secundino

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