FES Cuautitlán ofrece tecnologías para el control de plagas de maíz

Nuestro país cuenta con una vasta diversidad genética de maíz, un alimento que desde tiempos remotos es base de la dieta de los mexicanos. Por esa razón, es importante preservarlo y obtener cosechas en buenas condiciones para el consumo humano.

En FES Cuautitlán, especialistas de la Unidad de Investigación Multidisciplinaria (UIM) han realizado estudios para mejorar la calidad fisiológica y sanitaria de este grano. Una de las sustancias que han utilizado para controlar hongos e insectos es el óxido de zinc, que buscan implementar en la agricultura del país dado que reduce considerablemente la proliferación de agentes dañinos.

 Esta propuesta fue presentada por los doctores Abraham Méndez Albores, responsable del Laboratorio de Alimentos, Micotoxinas y Mitocoxicosis de la UIM, y Alma Vázquez Duran, jefa de Investigación, en la Casa de Cultura de Tepotzotlán, donde agricultores de varias localidades asistieron para discutir acerca de las diferentes problemáticas que enfrenta el campo.

Durante este intercambio de experiencias, el doctor Méndez coincidió en que uno de los principales problemas para alcanzar el índice de cosecha deseado es la proliferación de organismos que dañan los cultivos. Estos cuerpos están presentes desde la siembra y antes del almacenamiento y en muchos casos pasan inadvertidos en las mazorcas recolectadas, generando contaminación al ser mezclados con granos de buena calidad.

Además, el académico de la Facultad mencionó que la humedad es un factor crucial en la conservación y la germinación de una semilla, ya que de ésta depende la proliferación de organismos o la abstención de los mismos.

Por esta situación, ambos investigadores aseguraron que la FES Cuautitlán trabaja para preservar la vida de cultivos nativos y desplazar el uso de fungicidas, ya que son difíciles de absorber por las plantas, acaban con la microbiota del suelo y son causantes de algunos tipos de cáncer.

Una muestra de este compromiso universitario consistió en aplicar óxido de zinc a semillas donadas por productores de Coyotepec, las cuales presentaron mayor vigor y se mantuvieron libres de organismos. Caso contrario, aquéllas que no se recubrieron tuvieron un 70% de plaga por hongos, lo que demuestra que el tratamiento es benéfico para las siembras de maíz.

A la charla asistieron ejidatarios y elementos del Fomento Agropecuario de Tepotzotlán y el Consejo Municipal para el Desarrollo Rural Sustentable (Comunders), quienes son el medio de contacto a otras comunidades del municipio mexiquense, como Dolores, Santiago Cuautlalpan, la Cañada, San Miguel, Santa Cruz, San Mateo, entre otras.

Debido al interés por aprovechar esta tecnología, el maestro Ignacio Olvera Rodríguez, responsable de la Unidad de Patentamiento, Emprendimiento y Vinculación (Unipev)  se dijo dispuesto a manejar las estrategias adecuadas con el fin de hacer llegar este conocimiento a más agricultores de la zona.

Liliana Alvarado Sánchez