Especialistas comparten su experiencia en la industria de alimentos

Recientemente, el Laboratorio de Bioquímica y Fisiología de Granos  (LAFIBIGRAS) de la FES Cuautitlán celebró de manera virtual el 10mo Simposio de Cereales y otros granos no convencionales. En la inauguración, el ingeniero Alfredo Alvarez Cárdenas, secretario General, señaló que este tipo de actividades contribuyen a la extensión y promoción del conocimiento y que, además de beneficiar a la comunidad, enaltecen las funciones sustantivas de la Facultad.

Al inicio del programa, la ingeniera Verónica Jiménez Vera, colaboradora del LAFIBIGRAS, expuso que para esta edición los ponentes invitados son ex integrantes del Laboratorio. “Ahora vuelven como especialistas para compartir su experiencia en el campo profesional”, y de esta forma cumplir con el objetivo de acercar a los alumnos a la industria. 

Luego, la Química en Alimentos Ruth Areli Buenrostro Rodríguez presentó la charla “Taller de Cereales: Regulación de productos elaborados con cereales”, en la que habló sobre algunos de los conocimientos que adquirió durante su estancia en el taller y aplicó en su vida laboral, como las formulaciones, reconociendo la funcionalidad de los diferentes ingredientes y aditivos. 

Por otro lado, narró los principales retos a los que se enfrentó cuando empezó a trabajar con empresas estadounidenses, la principal: el idioma, que mejoró con la práctica. Sin embargo, tuvo que aprender sobre nuevas regulaciones, por lo cual aconsejó a los estudiantes ser muy meticulosos y poner atención a los detalles, porque “somos uno de los últimos filtros antes de que salga el producto al mercado”, concluyó. 

Otra de las conferencias fue “Derivados del maíz y su importancia en la industria alimentaria”, por la ingeniera Ana Zhazli Lucero Ramos, quien inició explicando que el maíz es uno de los cereales más importantes del mundo y para nuestro país es muy representativo, pues su cultivo es de gran relevancia económica, social y cultural. Después, mencionó diferentes productos procedentes de esta materia prima y sus diferentes usos dentro de la industria. Aseguró que este campo es muy amplio, porque el maíz está presente en todo lo que se consume en el país. 

Finalmente, el ingeniero Fernando Enrique López Aguilar, gerente de operaciones y maestro cervecero de Dos Almas, cerveza artesanal, charló sobre “La Ingeniería en Alimentos y el Taller de Cereales en la industria cervecera 2022”, indicando que esta licenciatura es, en su mayoría, de aplicación a los procesos de alimentos, mejoras continuas, diseño y desarrollo de equipos. 

Asimismo, afirmó que la cerveza se obtiene a partir de cereales, cebada principalmente. No obstante, también se utilizan maíz o arroz como adjuntos en marcas comerciales, por eso reconoció que este espacio le dio un panorama general de dichos ingredientes. 

Esta actividad fue organizada por el doctor Enrique Martínez-Manrique y la ingeniera Verónica Jiménez Vera con apoyo de los proyectos Cátedra de Investigación CI2253 y PAPIME PE200522.

Martha Guadalupe Díaz López

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