Académicos de Cuautitlán presentan revista de ovinocultura

En el Auditorio “Dr. Jaime Keller Torres” se celebró en modalidad híbrida el conversatorio “Perspectivas de la ovinocultura para carne en México tras la pandemia”, en el que participaron el doctor José De Lucas Tron y los maestros Javier Lara Patrón, Ángel Arturo Trejo González y Jorge Alfredo Cuéllar Ordaz, así como el MVZ Joaquín Gómez Marroquín, quienes fueron moderados por el maestro Omar Salvador Flores. 

En el acto inaugural, el doctor David Quintanar Guerrero, director de la Facultad, resaltó la labor de los panelistas y destacó el compromiso de los organizadores para gestionar este tipo de actividades que contribuyen al desarrollo profesional de los estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia. 

El doctor José De Lucas, docente de esta multidisciplinaria, fue el encargado de tomar la palabra para presentar el panorama nacional de la carne de ovino, mencionando que en el país existe un registro de 22 razas, pero no todos los ganaderos conocen sus calidades y usos. Por otra parte, aseguró que el mercado de la barbacoa se encuentra vulnerable por la sobreoferta de ganado, lo que ocasiona el abaratamiento de los precios y la desaparición de productores de genética y comerciales, acopladores y barbacoyeros. 

En su oportunidad, el maestro Cuéllar, académico de la Facultad, aseguró que “la ovinocultura actual no se concibe sin la presencia de la FES Cuautitlán, ya que una de sus misiones ha sido aglutinar a los mejores en esta materia, a nivel nacional y muchos son pioneros de las organizaciones gremiales”. 

Más adelante, expuso que el principal motivo de consulta veterinaria es para resolver aspectos sanitarios, debido a que no se implementan medidas preventivas, pues el productor solicita los servicios del veterinario hasta que los animales ya no están sanos. Asimismo, recordó la importancia del enfoque “Una Salud”, que expresa que el bienestar ecosistémico, humano y animal están estrechamente relacionados. 

En este marco, el maestro Omar Israel Villegas Pérez, jefe de la Unidad Pecuaria del Centro de Enseñanza Agropecuaria (CEA), presentó la revista universitaria “Ovinos y Caprinos”, para contextualizar sobre este proyecto, explicó que está inspirado en la “Revista Latinoamericana de Pequeños Rumiantes”, de la cual sólo se publicaron dos números en 1995. 

Por tanto, la maestra Gabriela Castillo Hernández retomó este concepto e invitó a al doctor Víctor Manuel Díaz Sánchez, los maestros Laura Castillo Hernández, Héctor Alejandro Cruz Cruz, Jorge Alonso Maldonado Jáquez, Alan Olazábal Fenochio, Omar Salvador Flores y Omar Israel Villegas Pérez; para conformar el comité editorial, que al concluir la presentación reveló la portada del primer número.

También podría gustarte