Especialistas abordan el sistema Tipo Inspección Federal (TIF)

Recientemente, la Unidad de Seminarios “Dr. Jaime Keller Torres” fue sede del 1er Ciclo de Conferencias: El sistema TIF, una visión integral, coordinado por la maestra en ciencias Nora Rosalía Flores Huitrón e impulsado por el Departamento de Ciencias Agropecuarias, la Sección de Medicina Preventiva y Disciplinas de Apoyo y el Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE).

Esta celebración fue dirigida a estudiantes de MVZ y egresados, así como a cualquier interesado en el tema, ya que se abordaron aspectos como la regulación y verificación de establecimientos en la industria cárnica y las actividades del Médico Veterinario dentro de estos sitios.

Durante «Responsabilidades del MVRATIF en establecimientos: ¿conflicto de interés?, el deber ser”, a cargo de la MVZ Rosario Parra Caballero, jefa de Departamento de la Subdirección de Dictaminación y Certificación de Establecimientos TIF, se habló de las obligaciones y las principales actividades a realizar en las unidades, así como la conformación del Sistema TIF: Médico Veterinario Oficial (MVO), Médicos Veterinarios Responsables en Establecimientos Tipo Inspección Federal (MVRATIF) y supervisores estatales, esto sin olvidar los establecimientos TIF.

La ponente destacó que dentro de los establecimientos certificados se realizan inspecciones y procedimientos para comprobar que se opere de manera adecuada y bajo las normas establecidas. Esto incluye el reconocimiento del certificado sanitario de los animales, la verificación de unidades de transporte con condiciones adecuadas para los animales y  la limpieza de dichos lugares, entre otros.

De este modo, Parra Caballero remarcó la importancia de la labor del MVZ, que va más allá de analizar de manera rigurosa los procedimientos de sacrificio de animales, embasamiento, refrigeración e industrialización para el consumo humano, pues  coadyuva en la prevención de contaminación en la producción cárnica.

Más adelante, en “Requisitos para la autorización de Médico Responsable Autorizado en establecimientos TIF (MVRATIF)”, impartida por la MVZ Oficial de la Subdirección de Dictaminación y Certificación de establecimientos, Elda García Guerra, se habló sobre los criterios y procedimientos para otorgar la autorización a los Médicos Veterinarios que deseen certificarse y convertirse en responsables en establecimientos TIF.

De acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), el interesado deberá contar con capacidades y habilidades críticas necesarias para evaluar los procedimientos que se requieren para delegar funciones particulares en el sistema.

Frida Alondra Guzmán Ortiz

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